新闻消息
当前位置: 首页 >> 新闻消息 >> 中心动态 >> 正文
广播电视编导专业影院内授课 创新课程思政教学改革新形式
2023-05-21 22:11

5月18日下午,我院广播电视编导系《影视导演基础》课在天津ACE影城开讲。广播电视编导系主任孙蕾、副主任颜彬老师与百余名学生共同观赏电影《长空之王》,并于观影后为同学们带来了一堂生动的“影片分析课”。师生们畅谈体会、交流思想,围绕影片中的英雄人物和精彩故事展开了热烈讨论。

影片《长空之王》讲述了中国新一代试飞员在参与尖端新式战斗机试飞工作中,以顽强拼搏的爱国主义精神不断挑战自我极限并逐渐成长的感人故事。同学们被影片的故事情节、叙事题材、主题立意等深深吸引,并在观影后的讨论环节中各抒己见。22级广播电视艺术学硕士研究生张柯同学谈到:影片题材新颖,首次涉猎“试飞员”这个职业,影片中人物的成长以及他们的牺牲精神感动了观众。20级编导班霍炳旭同学谈到:通过影片呈现,能够感受到当下中国电影工业技术已经能够支持完成飞行题材,特别是空战情节的视觉表现,影片在镜头设计、剪辑节奏和声音制作方面,已经不亚于世界级大片了。22级编导班张涛同学是一名空军复员大学生,他感同身受地说到:我们能够做到飞行零事故,离不开试飞员们的努力,感谢试飞员为航空事业的保驾护航。

作为《津云新锐影评人-大师公开课》系列活动之一, 此次影院授课活动得到津云海河MCN、天津ACE影城的大力支持,并得到北方网娱乐版和津云的宣传报道,值得一提的是,活动报道所使用的图片均由编导系学生拍摄完成,展现了我院学生良好的专业素养和实践能力。

这次活动,不仅提升了学生们的审美意识和影视作品鉴赏能力,并且是对广播电视编导专业课程思政教学改革新形式的一次有力探索,也是学院不断深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思政教学资源,以全面提升人才培养质量的一次尝试。