新时代传媒教育变革——胡一梁教授莅临天津师范大学新闻传播学院分享影视传媒实践教学创新之道
2023-04-19 21:14

2023418日下午,浙江传媒学院全媒体实验中心副主任、教授级高级工程师胡一梁教授应邀来到天津师范大学新闻传播学院,为我院带来了一场主题为“新文科背景下影视传媒类专业实践教学创新”的讲座,本次讲座在图C213举办,由李秀云院长主持,部分老师和学生积极参加了讲座,现场反响热烈。

胡教授结合新文科背景,深入探讨了在新旧媒体交替、就业环境改变、媒介产业结构变革等多方面因素下,如何适应高校专业转型,实现与社会就业市场的同频共振。胡教授首先分析了当前影视传媒行业的发展趋势,指出传媒赋能各领域的重要性。传统媒体和传媒专业设置亟待改革,教学思想和模式需要创新。专业诞生的环境已发生改变,因此专业设置要实现课程、教学内容共享,要对接媒体发展,使课程形态网络化、媒介化、实战化。胡教授强调,影视传媒类专业要培养具有创新精神、实践能力强的复合型人才,实践教学的重点已经从设备转向教师,传媒人才需要转向数字化。

在讲座中,胡教授还分享了一系列实践教学的具体举措要让学生在实践教学中打开眼界,学会做事、学会生存、学会构想,以适应未来的需求;要强化价值引领、基础学习,实现艺术、文学、理工科的融合;实践教学要培养学生的信息表达能力、批判性思维能力和实践创新能力;实践教学应常抓常练等。他还提出,在未来产学研用要融于社会、融于云端,要构建多场景融合、多课堂贯通、多专业共享的传媒教学体系,完善设备数据化,实现实验室设备在师生之间的流通,构建融合线上线下混合式智慧教学闭环。

在专业建设方面,胡教授提出需要反思是否坚持以学生为中心、是否满足社会经济发展需求、是否契合学科专业趋势以及是否支撑培养目标的达成。他鼓励学生拓宽眼界,积极参与最前沿的展会和招聘需求,以便更好地适应社会发展。

如今,互联网、元宇宙、ChatGPT等新技术的不断涌现,促使“云+端”成为教学常态。这场讲座为在场的师生带来了丰富的思想启示,胡教授的丰富经验和独到见解也为天津师范大学新闻传播学院在新时代传媒教育变革中指明了方向。天津师范大学新闻传播学院将不断加强虚实融合教学生态建设,借助社会化媒体平台,共同推动影视传媒实践教学的繁荣发展。

图片:赵若瑾

文字:马明辉 赵若瑾