2023-04-17 08:21

2023415日至16日,第十届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会在天津师范大学召开。此次会议由北京大学新闻学研究会和天津师范大学新闻传播学院共同主办,北京大学新闻学研究会新闻史论师资特训班同窗会协办。

2023年正值北京大学新闻学研究会创会105周年、复会15周年,同时是天津师范大学新闻传播学院建院20周年。本次会议聚焦党的二十大报告的重要理论成果,以中国式现代化视域下我国新闻事业的实践脉络与理论启示为主题展开学术研讨。

图片

来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、厦门大学、中国外文局、天津海河传媒集团等52家高校、研究机构及媒体单位的110余位学者出席会议。

会议开幕式

会议开幕式由天津师范大学新闻传播学院院长李秀云教授主持。北京大学新闻学研究会执行会长程曼丽教授向与会嘉宾表示热烈欢迎。北京大学新闻学研究会学术总顾问、中国新闻史学会创会会长方汉奇教授,北京大学新闻学研究会导师、副会长卓南生教授、吴廷俊教授等向北京大学新闻学研究会创会105周年、复会15周年表达祝贺。

北京大学新闻学研究会执行会长 程曼丽教授

图片

北大新闻学研究会秘书长、

北京大学新闻与传播学院副院长 陈开和教授

天津师范大学新闻学院首任院长 刘卫东教授

图片

北京大学新闻学研究会学术总顾问、

中国新闻史学会创会会长 方汉奇教授

图片

北京大学新闻学研究会导师、副会长 卓南生教授

图片

北京大学新闻学研究会导师、副会长 吴廷俊教授

主旨发言

主旨发言环节由天津师范大学新闻学院首任院长刘卫东教授主持。清华大学新闻与传播学院李彬教授及程曼丽教授、李秀云教授先后以《活的学问与死的学问——中国式现代化及其新闻学》《中国式现代化愿景下的国际传播》《劳动整风:延安整风的另一面及其对<解放日报>报人的形塑》为题进行学术报告。

清华大学新闻与传播学院 李彬教授

北京大学新闻学研究会执行会长 程曼丽教授

天津师范大学新闻传播学院院长 李秀云教授

青年视点

青年视点是北大新闻学研究会年会的特色环节,由从事新闻史论研究的青年学者结合大会主题,围绕各自的学术思考进行分享。本届年会的青年视点由北大新闻学研究会秘书长、北京大学新闻与传播学院副院长陈开和教授主持。师资特训班三位学员阳美燕教授、李杰琼副教授、刘扬副研究员,从新闻史论、时事评析与新闻教育三个维度,讨论了卓南生教授新闻史论研究中清晰的问题意识、稳固的主体意识和明确的历史是非观。

李杰琼副教授

刘扬副研究员

分论坛讨论

在分论坛发表环节,百余位学者围绕《中国共产党新闻实践的理论逻辑与当代启示》《重要历史场景中的现代传播与文化政治》《社会变迁视阈下的新闻传播研究》《世界历史图景中的信息流动与话语竞争》《媒介技术演进的历史及社会影响》《传媒生态变革与主流媒体转型发展》等议题展开学术对话。数十位硕士研究生在青年学子新闻史论研究分享专场汇报了新闻史论研究的阶段性成果。

会议闭幕式

会议闭幕式上,8位点评人分别汇报了各分论坛的亮点。李秀云教授与北京大学新闻学研究会会长、北京大学新闻与传播学院院长陈刚教授分别进行总结发言。中央民族大学新闻与传播学院副院长张垒教授代表下届年会联合主办单位发言。

第一分论坛点评人 陈开和教授

第二分论坛点评人 张垒教授

第三分论坛点评人 李松蕾副教授

第四分论坛点评人 李洁琼副教授

第五分论坛点评人 张慧瑜研究员

第六分论坛点评人 刘泱育副教授

青年学子分享专场(上)点评人 刘扬副研究员

青年学子分享专场(下)点评人 贺心颖副教授

图片

北京大学新闻学研究会会长、

北京大学新闻与传播学院院长 陈刚教授

中央民族大学新闻与传播学院副院长 张垒教授

北大新闻学茶座

416日,作为学术年会的重要组成部分,北大新闻学茶座第67次活动由卓南生教授主讲《百年新闻史学史视野下重读戈公振的<中国报学史>》。

图片

北京大学新闻学研究会成立于19181014日,由时任北京大学校长蔡元培担任会长,聘请徐宝璜和邵飘萍任导师,被公认为中国新闻学教育的开端。2008415日,北京大学新闻学研究会恢复成立,经程曼丽、卓南生、吴廷俊等导师指导,在海内外各界专家的支持下,成为新闻史论研究和人才培养的重要平台。2009年至今共举办五届新闻史论师资特训班,培训100名学员;在北京、厦门、吉首、长春、南京、长沙、天津举办十届新闻史论青年论坛;策划北大新闻学研究会学术文库丛书,已出版近20本学术著作。

第十届新闻史论青年论坛

暨北京大学新闻学研究会年会大合影