新闻传播学院广告学专业创立三十周年庆首场高端学术讲座圆满举行
2022-11-10 15:26

广告学专业创立三十周年之际加强校际学术交流合作,提升学生专业素养,增加专业能力,天津师范大学新闻传播学院广告学系开展广告传播系列高端学术讲座活动,邀请来自全国各大知名院校广告教育领域权威专家学者云端分享学术思想和研究成果

11月9日下午,首场高端学术讲座以线上线下相结合的方式举行。暨南大学新闻与传播学院杨先顺教授应邀作了题为“智能营销传播的伦理问题及其治理”的学术讲座。出席讲座的嘉宾新闻传播学院滕杰书记以及博士生导师孙卫华教授。讲座由广告学系主任胡振宇副教授主持。广告学系学生代表40余人在学院新闻发布模拟实验室收听收看,150余名师生通过在线平台全程参与。

讲座首先由滕杰书记致开幕辞。滕书记总结了师大广告学专业创立三十年来在育人特色、专业建设及人才培养上的成绩对专业创新务实的办学理念给予肯定,向广告学专业创立三十周年表示祝贺,并预祝系列高端学术讲座活动圆满成功。

杨先顺教授在讲座中引入2021年315晚会“谁偷了我的脸”个人信息被窃取的案例,宏观层面提出智能营销传播“七宗罪”问题,结合传播学、社会学、政治学与哲学多学科交叉知识进行阐释和批判例举多个热点事件将学术问题落实到社会实际场景,并提出融合德行伦理与规范伦理的智能营销传播治理体系,将营销传播伦理治理层次上升至治理现代化的高度。讲座的对话环节,孙卫华教授对杨教授讲座的启发性进行总结,并与杨教授深刻探讨了伦理治理与道德文化建设如何实践的问题。现场和线上的师生纷纷提问,将讲座的交流推向高潮。

杨先顺教授暨南大学新闻与传播学院博士生导师,暨南大学传播与国家治理研究院院长,国家级一流本科专业建设点暨南大学广告学专业负责人,广东省高等学校教学名师。主要研究领域为广告学、数字营销传播和语用逻辑等。主持国家社会科学基金一般项目“大数据营销传播的伦理治理体系研究”。获评“中国当代杰出广告人”、“教育推动·卓越人物奖”“品牌四十年——风云人物” 。