新闻传播学院大学生自主创新工作坊管理办法
2023-06-28 14:14

大学生自主创新工作坊管理办法

(修订稿20230928党委会通过

大学生自主创新工作坊(以下简称工作坊)成立于2009年,是天津师范大学新闻传播实验中心的重要组成部分,主要承担各级各类创新性实验项目的开发设计工作,为同学开展各种创新性实验项目提供活动环境和基础硬件平台,是学生开展创新性实验项目的专门阵地。

一、工作坊实行系主任负责制,与实验中心签订责任书, 负责工作坊的日常管理。

二、工作坊承担立项审批的创新性实验项目研发,进入工作坊研究者,须首先获得创新性实验项目立项审批,并在项目负责人的带领下,有组织地开展实验工作。工作坊不接受随机性、常规性开放实验项目团队和个人开放工作。

三、系主任负责领用本工作坊全部固定资产,在工作坊范围内,可以全权调配本工作坊配置的各种实验资源以便开展创新性实验,并对其安全、管理负直接责任。

四、工作坊设备更新、维护、保养需求,由新闻传播实验中心统筹讲行。

五、工作坊需建立日常过程性资料和成果收集整理制度,每学期末,会同实验项目成果,上报实验中心存档。

六、工作坊必须严格遵守实验室的各项规章制度,认真做好安全和开放情况记录。系主任可结合本工作坊特点制定工作细则和各种规定;可根据实际情况聘请教师或学生进行管理,制定权责规定,具体办法报新闻传播实验中心备案。

七、工作坊每年举办以创新创业、实践教学等为主题的特色活动,进一步对接本科实践教学需求,扩大学生自主创新的影响力,促进实践成果有效转化。

2023年9月