当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 安全管理 >> 正文
新闻传播学院门禁钥匙使用管理办法
2023-06-28 14:17

为进一步加强新闻传播实验中心的安全管理,确保防火、防盗、保密、治安等方面的安全,结合行政管理和实验中心两地日常办公的实际情况,制订本办法。

一、钥匙和门禁卡采取“统一制作配发,分级管理使用”的原则。学院办公室归口管理行政办公用房钥匙,实验中心归口管理实验室(含工作坊)门禁系统和钥匙,分别指定专人负责管理、制(配)发钥匙和门禁卡。考虑学院两地办公的特点,学院办公室另常备一套图书馆楼所有办公用房和实验室钥匙,实验中心另常备一套兴文楼办公用房和实验室钥匙,常备钥匙原则上统一封存,以备应急时使用。

二、根据学院办公用房和实验中心实验室分类情况,钥匙和门禁管理分为四类:普通办公用房、办公用房重点部位、实验中心专业实验室、实验中心工作坊。

三、各类场所钥匙和门禁卡申请与制发

普通办公用房,按办公室教职工人数由学院集中配备并发放,日常安全由科室和院系负责人负责。

办公用房重点部位,特指档案室,指定专人负责并配备钥匙。

实验中心专业实验室,授权实验中心管理人员和任课专业教师,日常管理由实验中心实验室对应管理人员负责。

实验中心工作坊,授权系主任,日常管理由系主任负责。

四、钥匙管理使用过程具体要求

1.钥匙借用:如因科研需要使用实验室的老师,提出书面申请报实验室主任批准,登记后持有钥匙,期间必须全面负责实验室安全及卫生、不影响实验课的正常开设。使用本室的物品试剂及仪器设备必须事先申请并登记,科研结束后应交回钥匙。

原则上学生不持有实验室钥匙,如有节假日使用实验室等特殊情况借用,由其指导老师借出,如这期间出现问题,指导老师承担连带责任。

2.进入实验室必须遵守实验室的一切规章制度,保持室内清洁,爱护仪器设备,节约用水、用电和实验材料,未经许可不准动用本实验室锁在柜子里的贵重精密仪器设备;实验完成后,须整理好使用的仪器设备,清理实验场地。

3.使用完实验室,确保关好电源、水源、门窗后,把钥匙交还给学院实验中心办公室。

4.持有钥匙的实验教师应该妥善保管好自己的钥匙,严禁学生配制,一经发现,取消实验室使用资格,如发现实验室被盗需追究连带责任。实验室门锁及钥匙须经实验室主任批准方能配换。

5.一旦发生钥匙被盗或者门锁被撬、被堵塞等,该室负责人应及时向实验中心主任及主管领导汇报,分清责任后根据具体情况及时采取换锁或其它措施补救。因丢失钥匙造成财产损失、破坏或丢失的,分清责任后由责任人根据具体情况进行赔偿。

任何个人不得擅自配制或复制各类场地钥匙和门禁卡。调离人员应及时将钥匙和门禁卡交回所属管理部门保存或注销。个人使用的钥匙或门禁卡不得转借、转让。

五、实验中心专职管理人员须定期检查实验室门禁系统处于有效状态,确保门禁系统完好。

六、寒暑假期间,为防止火灾等突发事件发生,学院将对实验用房张贴封条进行集中管理机制,如需使用须在放假前书面提出申请,由学院进行审批,使用期间该场所安全由使用人负责。

20236月修订