当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 安全管理 >> 正文
新闻传播学院实验室及化学品安全检查制度
2023-06-28 14:16

为了加强对实验室安全管理,使全体师生牢固树立“安全第一”的理念,保证教学、科研人员安全健康,实验室环境、仪器设备、化学药品状态良好可控,特制定实验室安全检查制度。

一、检查形式

学院开展日常检查,包括:实验室使用人自查(按使用时间);实验室安全责任人日常检查(至少每周一次)。

实验中心、实验室安全负责人组织定期检查(每月一次)、不定期专项抽查;每学期放假前学院实验室安全工作领导小组组织开展综合检查。

学校实验室监管单位组织定期检查、不定期专项抽查和综合检查。

组织专家每学期对教学和科研实验室、办公室等风险评估。

(一)日常检查

1. 严控无关人员随意进入实验室,进入实验室人员必须严格遵守相关规章制度。

2. 使用实验设备要严格遵守操作规程;严格遵守实验室安全制度。

3. 严格做好实验室、实验设备的使用记录,做好药品的领取和使用的记录。

4. 室内要保持整洁清新;离开房间时切断电源、关好门窗;

5. 设备库房和贵重仪器室日常安全事项。

(二)化学品专项检查

1.配合国有资产管理处负责组织开展实验室化学品专项检查。

2.存放地点是否安全;是否存在混放、堆放、试剂瓶盖打开、标签不明等问题。

3.安全防护措施是否齐备。

4.是否建立领用、使用、存放、处置的全过程记录档案。

5.废弃化学品是否按照环保要求处理。

(三)实验室消防安全专项检查

1.配合保卫处负责组织开展实验室消防安全专项检查。

2.消防器材是否齐全、有效;应急疏散设施是否正常工作;消防通道是否畅通。

3.实验室是否违规使用明火;是否发现设备异常高温。

4.实验室工作人员是否掌握消防器材正确使用方法。

5.是否有火灾应急预案。

(四)实验室用水用电安全专项检查

1. 配合后勤管理处负责组织开展实验室水电安全专项检查。

2. 是否存在乱拉乱接电线、电线老化、多个大功率电器使用同一个接线板问题。

3.室内电闸箱是否有超负载使用现象,是否存在虚接打火短路隐患。

4.下水道是否畅通。

5.是否存在水龙头、水管老化问题。

(五)实验室安全综合检查

1. 开学初、放假前组织开展综合检查。

2. 是否建立了完善的责任体系。

3. 规章制度、操作规程等是否齐全、上墙。

4. 对师生是否进行了相关安全培训。

5. 是否有应急预案。

6. 相关场所是否有责任人标牌。

(六)实验室风险评估

开学初学校或学院邀请专家组对学院实验室的安全责任制落实、制度建设、化学品管理、消防安全、用水用电安全、设备使用情况以及人员教育培训等情况进行全面风险评估,评估不合格的实验室将暂停使用。

三、隐患整改

(一)对安全检查中发现的安全隐患要限期整改,责任要落实到人。

(二)学院实验室安全工作领导小组在安全检查中发现的安全隐患,需在学院《新闻传播学院安全检查记录表》中详细记录,直接向具体安全责任人提出整改要求,限期整改后,将整改结果记录于表中,并将检查结果通报全体职工;重大安全隐患上报学校。

(三)具体安全责任人或项目负责人要认真整改,采取措施彻底消除相关事故隐患。

20236月修订