中心简介
当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 中心介绍 >> 正文
实验中心建设理念和指导思想
2018-12-25 17:05

教育部、中共中央宣传部正式下发了《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》(教高〔20187号)。该意见引起了新闻传播学院领导和实验教学示范中心广大师生的高度关注。按照学院的部署要求,实验中心教师结合各自工作实际进行学习落实。主要从马克思主义新闻观教育教学、打造新闻传播人才实践教育新模式、部校共建、高校与新闻单位互聘、适应媒介深度融合培养新闻传播人才等方面理出工作思路。

在深入学习贯彻教育部、中宣部系列文件基础上,实验中心主动适应信息社会化和媒体融合深度发展趋势,以习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述为指导,深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》,全面落实立德树人根本任务,坚持马克思主义新闻观,用中国特色社会主义新闻理论教书育人的总体任务。为进一步加强和改进高等学校新闻传播专业实验室建设,保持和创新一流新闻传播实验教学工作水准

为响应教育部、中宣部关于“建设240个左右国家级一流新闻传播专业点,打造500门国家级一流线上线下新闻传播专业课程,增设20个国家级新闻传播融媒体实验教学示范中心,建设50个新闻传播国家虚拟仿真实验教学项目,加快培养会使善用‘十八般兵器’的全媒化复合型新闻传播人才”的总要求,在落实和完善原有人才培养方案基础上,实验中心加强与各教研室(组)沟通,为促进跨学科、跨专业、跨院系横向交叉融合,为更新实践教学内容,改进实践教学方法,创新实践教学组织形式,主动适应“你就是我、我就是你”的媒体融合新动向和行业发展新动态,做出了自己的贡献。

在综合运用文图声光电多种形式和多样化教学手段,配合校内外电视台、广播台、报刊、网站、新兴媒体等实习实践平台建设,以及新闻传播学一级学科博士点建设等方面,作出了实验中心应有的努力。