母校等你平安归来——微信采访天津师范大学2002届校友 央视主播王春潇
2020-02-07 14:18   校友会

(转自TJNU校友会)2019年10月1日上午,天津师范大学会议中心大报告厅座无虚席,全校师生代表心潮澎湃的等候收看国庆70周年大会的现场直播。电视画面切入中央广播电视总台演播室,白岩松、欧阳夏丹正和一位美丽、干练的女主播一起为即将开始的举世瞩目的大典进行播报。有的师生一下子就认出来了“看!王春潇!我们的毕业生!”是的,王春潇校友在阔别母校17年后,以这样的方式与母校师生和全国电视观众见面了。

2002年,王春潇校友毕业于天津师范大学原国际女子学院播音主持专业。而后,她经过央视国际频道记者、央视新闻中心记者、央视福州应急报道点首席记者等岗位的历练,在2018年底放弃担任了9年的央视福建记者站站长职务,通过考试又坐回了主播台,开始在央视新闻评论部主持“24小时”栏目。

2020年1月28日,王春潇校友和她的同事们逆行前往武汉,设立“战疫情-武汉直播间”,以央视的视角和声音向亿万电视观众传递疫情防控前线客观、真实的消息。

2月5日晚,在繁忙的直播工作间隙,王春潇校友接受了校友会工作人员的微信采访。下面,我们一起来看这个采访。

天津师范大学校友会问(下同):你担任央视福建记者站站长9年,为什么要从领导岗位上回到需要从事大量一线工作的新闻记者、主播的岗位上来?

王春潇校友答(下同):每个人心中都有梦想,我的职业梦想还是在一线,还是在镜头前。新闻人是一个永远在一线才特别有魅力的职业。你会发现当你走上工作岗位,你每往前走一天,你每多去一个新闻现场,你对这个职业的渴望和追求就会越大。我一直渴望把我在一线当记者的积累能够迸发到镜头前。所以人一定要有梦想,说不定哪一天它就真的实现了。

问:本次奔赴抗疫前线,你主要从事什么工作?

答:我的主要工作还是负责演播室。央视在武汉设立了“战疫情-武汉直播间”,我和董倩老师两个人一人一天做前线的访谈,同时也会承担一些外采的工作。因为这次是来疫区,为了保护我们的记者,不能派太多的人来,所以人员要最大化。领导派我们来的时候说,就是要又能采访,又能坐主播台的,所以由我跟董倩老师一起来承担了这次战疫情的报道。

问:在前线你看到了什么?感受了什么?作为一名媒体人,最想对大家说什么?

答:在一线,最直观的就是疫情的严重。当每天看到疫情数字的上升,我就想起武汉作家方方的那句话“时代的一粒灰,落在个人那里,可能就是一座山”。而在前方,我最大的感触就是面对疫情,大家举全国之力,众志成城,都在想办法与它抗争!这几天我采访的都是一线的医护工作者,其中还有国家卫健委派来的高级专家组成员,包括钟南山院士和李兰娟院士。他(她)们都已是七、八十岁的长者,但他(她)们一直在武汉的最前线。在这场战役当中,冲在前面的不是战士,而是国家最宝贵的医护工作者。你会看到,70多岁的李兰娟每天只睡三个小时,80多岁的钟南山每天只睡四个小时。就是他们对职业精神的信仰和追求,让我觉得在这场战役中,武汉一定会赢!中国一定会赢!

在这个时刻最想跟大家说的,就是做好自己的防护。做好了这件事情,你就是众志成城当中,为国家帮忙不添乱的那个人了。我希望大家要记住简单的道理:戴口罩,勤洗手,勤通风。戴口罩会帮你预防飞沫的传播;勤洗手会帮你预防接触的传播;勤通风会加大室内空气流通,稀释空气中的病毒。做到这些,每一个人都能够远离病毒,我们就和这个国、这个家一起度过这道难关。

我们会在武汉一直坚守,我们等着雨润黄鹤楼的那一天,我们等着樱花开满武大的那一天。我们等着这一刻的到来!

问:你认为天津师范大学对你一路走来的成长发展起到了什么作用?如果再回到母校最想做什么?

答:师大生活这四年是我从一个学生走向社会的过渡期。我觉得这四年非常关键,我的大学让我明确了我最喜欢做的事情是什么。

当你工作久了的时候,你会发现你有一肚子跟新闻有关的经验、和新闻有关的故事想讲给别人听。这个职业充满了魅力,但是你坐在课桌前可能还体会不到。我一直想跟母校说,我最想做的就是把我近20年在一线积累的实践经验跟学弟学妹们去分享。

问:对目前正在家中等待开学消息的学弟学妹们想说些什么?

答:第一,还是要做好自己的防护。然后,就像我刚刚还在写今天的日记,我写“我对我今天晚上的这个直播不是特别满意,一个是我们的信号连线之前出了一些技术上的问题,我们需要克服;更重要的是我有的时候很想表达一句话,突然间发现会有词不达意的时候。那个时候我就恨我自己。在最有时间看书的时候,为什么不使劲儿看书?在最有时间汲取营养的时候,为什么没有汲取营养?”其实,无论是现在的非常假期还是宝贵的大学时光,我们把时间能够充分利用该多好啊,可是很多人并不知道该怎么使这个劲儿。难得有这样的一个待在家里、多出来几天的假期,可不要刷游戏或者追剧浪费了。

王春潇太忙了。问了五个问题之后,我们实在不好意思再多占用她的时间了。

她热爱的事业在等她,喜欢她的观众在等她,还有牵挂她的母校——天津师范大学会一直等她平安归来!听她讲黄鹤楼的云,听她讲珞珈山的樱......

校友会办公室 编辑